
Задание №4 "Наша деятельность. Март"
2 апреля наши Первые 8-9 классов вместе с классными руководителями посетили Музей трудовой славы локомотивного депо Ружино. Знакомство ребят с музеем Любовь Алексеевна Душина начала с зала трудовой и боевой славы. И не случайно, именно здесь прослеживается перекличка времен: портреты героев Великой Отечественной войны и наших современников, погибших на СВО, смотрят на присутствующих. Дань уважения и скорбь чувствуешь, когда всматриваешься в их лица. Являясь одним из инициаторов создания музея, Любовь Алексеевна рассказала об идее возникновения, о том, с каким трудом собирались экспонаты, многие из которых являются раритетами, и об открытии его в 2016 году.
А потом была экскурсия в историю появления железной дороги на территории современного Лесозаводска. Ребята узнали, что в 1932 году на живописном берегу реки Уссури по решению правительства, где стояла одна-единственная казарма, началось строительство узла Ружино с двумя парками для формирования и отправления поездов, паровозного и вагонного депо, электростанции и насосного водоснабжения. Строили в трудных условиях. Основной техникой были: лопата, тачка, носилки, топор, пила да руки рабочих. И 9 апреля 1936 года паровозное депо Ружино было сдано в эксплуатацию.
Ребята смогли не только увидеть ценные экспонаты по железнодорожной тематике: макеты рефрижераторных вагонов начала ХХ века, фрагменты рельсов с клеймами начала ХХ века, знамена победителя в социалистическом соревновании, отраслевые наградные знаки, но и посидеть в купе прошлого. Поражает объем информации, представленный на стендах, количество экспонатов в музее! Здесь и материал о железнодорожниках-участниках Даманских событиях, о железнодорожниках- почетных жителях нашего города, о династиях -железнодорожников. Интересный материал представлен и в залах, посвященных учебным заведениям и быту железнодорожников. Увидели кровать, посуду, радиоприёмник, бытовые приспособления призванные облегчить жизнь - стиральную доску, прялку, чугунные утюги. О многом из истории железнодорожного узла ст. Ружино с интересом поведала Любовь Алексеевна. Жаль, что времени, как всегда, не хватает, чтобы объять необъятное!
Огромное спасибо Любови Алексеевне Душиной и тем людям, усилиями которых был создан этот музей. Спасибо за познавательную экскурсию, за любовь и преданность к истории нашего города! И хочется думать, что слова В. Фирсова, которые можно почитать над дверью одного из залов: «Медленно история листается, все пройдет, а Родина останется» будут значимыми для наших учеников.